您所在的位置: 信用淮安 >信用动态 >图片新闻
淮安市开展第三方企业信用报告推广应用项目验收
时间:2019-08-26  来源:信用淮安

? ??QQ图片20190826144224.jpg

? ? 8月19日,淮安市信用办组织召开了淮安市应用第三方信用报告试点应用推广项目验收会,省信用办、市发改委(信用办)、市财政局、市市场监管局、市公共资源交易中心、市公共信用信息中心、有关县区信用办及服务机构等领导专家参加了验收活动。

? ? 专家们通过听取汇报,调阅资料,现场查看信用报告的备案公示流程和规范标准等方式进行了验收,并对应用推广情况进行了质询讨论。最终专家们一致认为,2013年以来,淮安市开展第三方信用报告推广应用取得丰硕成果,走在了全省乃至全国的前列。

? ? 一是建立了一套完善的制度体系。制订下发了《淮安市企业信用报告指导性规范标准》《淮安市关于在机电设备招投标领域应用信用报告的通知》《淮安市政府采购领域应用信用报告管理办法》《淮安区工程建设领域招标活动中应用企业信用报告的通知》《淮安市信用服务机构管理办法》等各类制度文件10余份,在“信用淮安”网站开设了第三方信用报告公示专栏,目前备案公示第三方报告累计近6000份,在工程建设、政府采购、机电设备等招投标领域应用达2万余次。?

? ? 二是企业信用意识和社会效应逐步提升。自开展第三方信用报告应用以来,淮安市失信黑名单数量逐年下降,信用报告为招标人提供了比较详细的客观公正的资信信息,解决了市场交易双方信息不对称的问题。?

? ? 三是行业得到快速健康发展。改善了全市工程建设行业发展环境,提高了政府采购等招投标效益,部门信用监管工作得到加强,形成了部门责任倒逼机制,促进了部门信用监管工作的制度化、常态化和规范化。?

? ? 下一步,淮安市将不断完善第三方信用报告评价标准体系,加强对信用服务机构的监管,进一步扩大应用信用报告的区域和行业使用范围。